本文章點閱: 142039



期別 128
出版時間 103年12月
專欄 老玩意 新科學 如影隨形的血中鉛危害
篇名 熱門話題
作者 謝男鴻
摘要 即便進入高度文明的21 世紀,許多國家都已加強對含鉛產品的管制,但根據世界衛生組織研究統計,每年仍約有14 萬人死於鉛中毒(Lead poisoning)。

在台灣,鉛對我們的毒害議題仍在持續的發酵,已故毒理學俠醫林杰樑生前就對鉛的毒性積極研究,尤其關切其對腎臟及生殖系統的危害。由於鉛製品的價格較其他替代品來說仍相對便宜,在與其相關產品的製作方面也幾乎是不可或缺,像是在影像醫學的輻射防護中必會使用的鉛板便是其一,另外將鉛應用於生活中的許多產品,其中歷史較悠久、廣為人知的有橡膠和塗料溶劑、合金、鉛蓄電池、油漆及其相關產品等等。鉛的危害在職業衛生上可說是老生常談,然而它對我們健康影響,卻一直有如陰影般的揮之不去。
檔案下載
檔案下載 下載次數:393