友善列印

設立宗旨

設計宗旨  在每一件營造業重大職業災害報告的背後,都隱含著勞工暴露於不安全環境中,因個人疏失或作業環境危害狀態所造成的傷害記錄。檢視國內歷年營造業重大職業災害報告內容,發現勞工於作業職場中所發生的災害狀態,其情境模式大都相似,同樣的職災情境卻也一直重覆發生。如何記取教訓,並從職災案例中探討其職災因果關係與事故發生狀態,透過統計分析結果,如能提供勞工與安衛管理人員實施危害預防等安全防護措施的參考,對未來營造業職業災害預防與安全管理將有莫大助益。
  有鑑於營造業職業災害發生原因之屬性狀態分佈中,所隱含的災害訊息因工程特性、作業環境差異,以及雇主、承攬商、勞工等對安全意識認知的不同,職災成因模式既複雜且多變。在眾多影響因素中,如何應用資訊技術(Information Technology, IT) (如:網際網路等知識傳遞與分享功能),將國內營造業重大職災分佈結果,作有系統的整理與呈現,並提供營造安全相關防災知識及論壇,是本系統建置的宗旨。
  

上架日期:2010/12/16

本頁最後更新日期:2011/1/13 下午 03:25:53

列印時間:2019/9/18 下午 06:31:20

勞動部勞動及職業安全衛生研究所版權所有