本文章點閱: 262243



其他出版品名稱職業性手臂振動症候群預防手冊
出版單位行政院勞委會勞工安全衛生研究所
業務單位勞工衛生組
出版年月 97年1月
作者勞工安全衛生研究所
摘要

據研究估計,我國有10-30 % 的勞工使用振動手工具,其所引起的職業危害輕為手指或其他身體部位骨骼肌肉的麻痛症狀,重則導致白指症、腕道症候群等疾病。本所為了解近年來國內振動手工具使用之狀況,除已完成「重覆性職業傷病監視研究-手臂振動作業暴露」研究外,並整理收集之資料,由嘉南藥理學院劉玉文教授與本所杜宗禮研究員編撰此「職業性手臂振動症候群預防手冊」。以期將研究成果與各界分享,使暴露於振動作業之勞工能明白振動手工具之危害,以及預防的方法,達到減少振動所引起的職業疾病的目的,並祈各界先進不吝指教。

所長 所長簽名

中華民國八十七年六月

一、何謂手臂振動症候群

勞工用手緊握動力手工具從事工作時,手工具的振動能量,藉由固體介質從振動源傳遞至操作者的手及手臂,這種長期職業性的振動暴露,容易造成勞工手部末梢神經與末梢血管的傷害,一旦病變顯現,將無法由藥物治療而復原。這些動力手工具包括伐木工人使用的鏈鋸,鐵路砸道工人使用的手持式砸道機,鋼鐵機械工廠、鍋爐製造廠、汽機車裝配廠、電子工廠、造船廠及製鞋廠等勞工使用的氣動或電動手工具,石作工人、營造工人及鑄造工人使用的研磨機具,機械廠或傢俱製造廠勞工、水電工人使用的電動鑽孔機具,營造工人在建築物改建或整修時使用的混凝土破碎機,郵差或業務送貨員使用的機車等。

美化圖片

長期操作振動手工具的職業傷害程度決定於機具振動暴露劑量、振動傳遞方向、氣候狀況、操作者的工作方法及技術、影響末梢循環之媒介物等,條件不同會有顯著的差異。振動手工具造成最明顯的職業性傷害包含下列的障礙:

  1. 末梢循環機能障礙:手部皮膚溫下降、經冷刺激後的皮膚溫不易恢復,引致手指血管痙攣、手指指尖或全部手指發白(稱為白指症),其症狀的嚴重程度分期如表一所示。
  2. 中樞及末梢神經機能障礙:中樞神經機能異常而有失眠、易怒或不安;末梢神經傳導速度減慢,末梢感覺神經機能障礙,引致手指麻木或刺痛,嚴重時導致手指協調及靈巧度喪失、笨拙而無法從事複雜的工作,其症狀的分期如表二所示。
  3. 肌肉骨骼障礙:長期使用重量大且高振動量的手工具如鏈鋸、砸道機等,亦可能引起手臂骨骼及關節韌帶的病變,導致手的握力、捏力、及輕敲能力逐漸降低。

正常狀況手指的熱影像圖 有白指病症狀的手指熱影像圖
正常狀況手指的熱影像圖 有白指病症狀的手指熱影像圖

表一過度暴露於振動的產業

暴露振動類型 產業 振動的來源
全身振動 農業、森林業 牽引機械操作
礦業、運輸業 車輛操作駕駛
營造業 營建機械車輛操作
機械製造業 振動機台操作
手-手臂振動 石頭切割、鍋爐製造、汽車製造、造船、橡膠製造業 氣動手工具操作
鋼鐵業、機械加工業 振動手工具操作
鐵道工 手持式砸道機操作
郵差 重型機車駕駛
營造業、礦業、傢具製造、水電業 鑽孔、鑽岩機具操作
鑄造業、石材加工、營造業 礦磨機具操作
營造業、礦業 混凝土破碎機、鑿岩機操作
電子業、機械維修 電動手工具操作
森林業、木材加工業 鏈鋸操作

 

鏈鋸工人操作 機具種類說明 鏈鋸
使用場所 林木加工
手-手臂振動量範圍(m/s2) X-軸 17.6~20.3
Y-軸 5.2~6.9
Z-軸 68.3~79.4
主頻率範圍(Hz) 100~160
鏈鋸工人操作 每天容許暴露小時 <1.0

營造人員用混凝土破碎機 機具種類說明 破碎機
使用場所 營造、石作
手-手臂振動量範圍(m/s2) X-軸 4.8~7.6
Y-軸 1.1~2.3
Z-軸 1.0~1.8
主頻率範圍(Hz) 80~125
營造人員用混凝土破碎機 每天容許暴露小時 2~4

汽車裝配使用氣動扳手 機具種類說明 氣動扳手
使用場所 汽車裝配使用
手-手臂振動量範圍(m/s2) X-軸

7.3~8.4

Y-軸 4.2~4.9
Z-軸 2.1~2.5
主頻率範圍(Hz) 31.5~80
汽車裝配使用氣動扳手 每天容許暴露小時 1~2

機械製造研磨機 機具種類說明 研磨機
使用場所 機械、石作、鑄造、營造
手-手臂振動量範圍(m/s2) X-軸 3.9~4.9
Y-軸 1.3~1.8
Z-軸 0.7~1.4
主頻率範圍(Hz) 100~160
機械製造研磨機 每天容許暴露小時 4~8

鑄造工人使用長條氣錘清模 機具種類說明 氣錘
使用場所 機械鑄造
手-手臂振動量範圍(m/s2) X-軸 8.6~11.3
Y-軸 3.6~4.2
Z-軸 2.3~2.8
主頻率範圍(Hz) 25~63
鑄造工人使用長條氣錘清模 每天容許暴露小時 1~2

鏈鋸工人操作 機具種類說明 鏈鋸
使用場所 林木加工
手-手臂振動量範圍(m/s2) X-軸 17.6~20.3
Y-軸 5.2~6.9
Z-軸 68.3~79.4
主頻率範圍(Hz) 100~160
鏈鋸工人操作 每天容許暴露小時 <1.0

手持式砸道機(鐵路工) 機具種類說明 手持式砸道機
使用場所 鐵路道工
手-手臂振動量範圍(m/s2) X-軸 14.3~18.9
Y-軸 9.6~11.4
Z-軸 9.3~11.4
主頻率範圍(Hz) 31.5~63
手持式砸道機(鐵路工) 每天容許暴露小時 <1.0

表二 手臂振動暴露引起末梢循環機能障礙分級表

分級

嚴重程度

症 狀 描 述

0

正常

沒有症狀。

1

輕度

偶爾手指變白,但僅限一隻或多隻手指的指尖。

2

中度

偶爾手指變白,一隻或多隻手指遠端及中段指節(少數發生在近端)。

3

重度

經常手指變白,大多數手指的全部指節均罹患。

4

極重度

症狀同分級3,但合併指尖皮膚營養性的變化。

表三 手臂振動暴露引起末梢感覺神經機能障礙分級表

分級 症狀描述
0SN 有振動暴露但無症狀。
1SN 間歇性手指麻木,合併有或沒有手部刺痛。
2SN 間歇性或持續性手指麻木,合併感覺遲鈍。
3SN 間歇性或持續性手指麻木,合併手部觸覺或靈巧度降低。

二、振動手工具使用時的振動量

1.振動的種類

振動可認為是一個系統的振盪性運動,人體暴露於振動可分為下列三種:

(1)全身振動立姿時振動由腳傳到整個人體(坐姿時由臀部、臥姿時經由支持的物體),振動頻率範圍在1 ~ 80 Hz。

(2)暈車病振動此類低頻的振動(0.1 ~ 0.315 Hz)常發生於行進中的汽車、船及飛機等各種交通工具。

(3)手臂振動又稱為局部振動,主要的振動頻率範圍在8 ~ 1000 Hz,由於使用手持式動力手工具,致振動經由工具之把手傳到手臂甚至全身。

2.我國法規手臂振動量的規定 

我國勞工安全衛生設施規則第302條規定勞工於從事手臂振動作業時,應使勞工使用防振把手等之防振設備外,並應使勞工每日振動暴露時間不得超過表三規定之時間,表中之振動量是取水平及垂直各方向的最大加速度。

表四 我國法規規定手臂振動每日容許暴露時間

每日容許暴露時間

水平及垂直各方向局部振動量最大加速度值
(公尺/秒平方,m/s2)

四小時以上,未滿八小時

4

二小時以上,未滿四小時

6

一小時以上,未滿二小時

8

未滿一小時

12

3.手臂振動量的測量

動力手工具把手的振動量測方向係根據國際標準組織(ISO 5349)的規定,系統之原點定在第三掌骨之頭,Z軸是此掌骨縱軸方向。動力手工具運轉時,對把手量測X、Y、Z三軸方向之振動量個別測定,每種動力手工具得重覆監測5次以上,型式與功能相同且輸出功率屬同一範圍者則歸為一類,經由頻譜分析器分析振動量後,計算每個頻帶中心頻率的振動量平均值和標準差。

美化圖片

三、手臂振動症候群之原因

勞工長期暴露於振動手工具時,為何會罹患振動症候群?除個人體質差異外,可以從手工具構造、操作技術、工作環境與暴露累積劑量等四方面探討如下:

1.手工具構造上必須有高振動量:操作振動工具的勞工必須以手握持機具把手來控制開關及方向,因此在作業過程中,勞工的手臂與聽覺系統便直接暴露於高振動與高噪音的環境。新的手工具運轉時,把手傳遞的振動量較低,對勞工振動傷害的機率便降低,但是使用一段時期後,若未適當的保養維修,該機具的振動與噪音將逐漸提高。

 石材切割圓盤鋸

美化圖片
石材切割圓盤鋸

 

2.握持手工具的姿勢錯誤:振動手工具的操作姿勢的正確與否,與勞工傷害程度有絕對的影響,從職業性振動暴露勞工的自覺症狀調查結果顯示,主要的抱怨症狀有腰酸、肩膀酸痛、手腕酸、胃痛、耳鳴及重聽等。除耳鳴及重聽屬於聽覺傷害外,其他症狀均由於操作姿勢不合乎人體工學的要求。尤其操作重量較重的手工具如手持式砸道機、鏈鋸、混凝土破碎機、重型研磨機等,常因手臂負荷過大,而將該等機具直接靠在腹部或大腿上,長期下來該勞工的胃腸系統及生殖系統也會受到傷害。

 

傢具製造工人使用打釘

傢具製造工人使用打釘機

美化圖片

 

3.手部暴露於低溫高濕環境,加快白指病惡化速率:溫度的高低是手部的感覺與循環機能障礙的因素之一,從過去文獻得知濕冷氣候下暴露於振動作業較容易罹患振動症候群,如北歐國家、北美地區或日本北海道地區便常有『白指病』的案例,臺灣地屬亞熱帶地區,氣候偏高,一般工廠內作業的空氣溫度常在20~33℃間,勞工雖長期暴露於振動不易嚴重惡化,但高山林場的鏈鋸工人、隧道內鑿岩工作的道工或礦工、冷凍工廠的切割工等均處於濕冷的工作環境,則較容易罹患振動症候群且惡化速率也快。

4.長期累積振動暴露劑量過高:前面所述各項條件對勞工罹患振動症候群僅是客觀因素而已,真正引起振動症候群的主觀條件是長期累積振動暴露劑量過高,國際標準組織(ISO 5349)曾提出不同機率曲線來評估暴露於手臂振動的白指病罹患機率。暴露時間愈久, 則罹患振動症候群的機率愈高。

振動暴露劑量與白指病罹患機率圖
振動暴露劑量與白指病罹患機率圖

四、如何預防手臂振動症候群

1.振動手工具之構造改良與加強維修保養:各種高性能但較低危害的動力手工具,隨著科技發達已逐漸被開發,例如大型研磨機具被改以懸吊式或自動化,因此勞工或雇主應注意市售新工具構造的資訊,將高危害的振動機具更新,以減低傳遞至操作者之振動量。保養良好的振動手工具其振動量可降低5-10分貝,因此加強保養與維修對振動量的降低有絕對的功效。

美化圖片

 2.振動手工具安全作業標準之訂定及教育宣導:對操作振動手工具的勞工常有不正確的操作姿勢,尤其重量較大的砸道機或混凝土破碎機等操作勞工,以身體緊靠機體或緊握把手關節,如此不正確姿勢下重複作業,對下腹部及下肢增加負載,容易導致膝痛、腰酸甚至胃痛等症狀。雇主必需訂定振動手工具安全作業標準,作為教育訓練教材及作業守則,提高勞工對作業安全之認識。

美化圖片

3.振動暴露時間調整:對使用高振動量手工具的勞工,應採用輪班或調整休息時間,使勞工實際振動暴露時間不超過容許值。對已罹患振動症候群的勞工,則需調整其作業型態或減少暴露時間,以降低症狀之惡化速率。

美化圖片

4.使用適當的個人防護具:品質良好的防振手套不但可以降低手臂振動量的吸收,也可以讓手部保溫、吸汗及防滑效果。

美化圖片

5.高振動暴露作業勞工定期健康檢查:勞工使用振動加速度值超過4m/s2之振動手工具,且每天暴露時間超過4小時,雇主應給予定期健康檢查,檢查項目包括手部末梢循環機能、末梢神經機能、手與手臂肌肉骨骼障礙、聽力等。

美化圖片

6.噪音與粉塵暴露之防範:動力手工具運轉時,除振動暴露外,亦將產生嚴重的噪音與灰塵飛散。由於手工具握把很接近暴露勞工的耳朵,其暴露噪音音壓級在80-100分貝,因此操作勞工必須教導佩戴耳塞或耳罩以防聽力受損。對研磨機具、氣錘、破碎機等手工具運轉,因工作面的摩擦將使灰塵飛揚,因此勞工須佩戴適當的防塵口罩。

美化圖片

五、結語

手臂振動症候群是長期使用振動手工具者常見的一種症狀,它雖不會影響勞工的生命,卻足以影響勞工的生活品質。任何治療或復健僅是治標而已,唯有靠勞工自己在工作中養成良好的習慣,正確操作的姿勢、使用合適的防振護具及定期對手工具維修等,才是預防的不二法門。有關職業病的諮詢,請洽下列職業病防治中心:

台灣大學職業病防治中心
TEL:(02)2371-2360 FAX:(02)2371-2361

高雄醫學院附設中和紀念醫院職業病防治中心
TEL:(07)311-5974 FAX:(07)311-5948

台北榮民總醫院職業病防治中心
TEL:(02)2875-7411 FAX:(02)2873-9193

國防醫學院職業病防治中心
TEL:(02)2365-5559 FAX:(02)2368-9013

中國醫藥學院職業病防治中心
TEL:(04)205-4070 FAX:(04)201-9901

成大醫學院職業病防治中心
TEL:(06)235-3535~5598 FAX:(06)274-3748

勞工委員會安全衛生研究所
TEL:(02)26607600-266 FAX: (02)26607731

美化圖片

展售
檔案下載 檔案下載 下載次數:1642