本文章點閱: 89694



計畫編號IOSH99-M308
中文研究報告名稱各國漁業職業安全衛生法令比較探討與我國漁業減災策略展望
年度 99
出版單位勞工安全衛生研究所
研究單位勞工安全衛生研究所
研究主持人何俊傑、游逸駿
協同主持人 
中文摘要

本研究之目的係透過安全衛生教育宣導、量測漁民噪音暴露、分析漁民勞工保險職災申請案例並彙整國外漁業職業安全衛生法令之制定與執行,希望更助於減低漁業職災發生率並探討未來修訂法令之方向。本研究發現,約更6 成之小船作業漁民暴露在8 小時時量帄均85 分貝以上之噪音環境,非從事漁業而受傷之比例約佔1/4(23%),其中2/3 歸因於交通事故。因為從事漁業相關工作而受傷者,海上作業的比例也僅 29%。另外,未來研擬漁船安全衛生法或漁業安全衛生相關規範,由於涉及執法人力、物力與安全檢查的做法,應該由目前漁政、勞政、航政及海巡單位共同評估可行性。而漁船之漁撈機械、安全衛生設備與工作環境管理,尚未被涵括在我國船舶法的規範與檢查範圍,應該優先納入法令規範。

中文關鍵字詞漁業、職災死亡率、職業安全衛生
檔案下載
檔案下載 下載次數:42