本文章點閱: 121534



計畫編號ILOSH103-H307
中文研究報告名稱建立可移動式通風設施設置與維護指引
年度 105
出版單位勞動部勞動及職業安全衛生研究所
研究單位勞動部勞動及職業安全衛生研究所
研究主持人王順志、賴全裕
協同主持人 
中文摘要 由於部分國內廠房設有大型天車,其移動吊掛作業橫掃整個廠房空間,因此找不到能安裝固定式通風設施的剩餘空間,製程污染因而難以控制。再者,有些臨時性且能影響環境空氣品質的作業,只實施數小時就結束,若針對此類臨時性的作業安裝固定式通風設施,則將顯著加重事業單位負擔,不僅提高作業成本,也延長了作業期程。為了適應高度彈性且多變化的臨時性作業,通風設施必須能快速拆裝遷移。基於僥倖心態與技術落差,國內事業單位對於「運用移動式通風設施以改善臨時性作業之空氣污染問題」,普遍採取消極態度,故須提高其安裝與使用方面的技術支援,以保障勞工呼吸健康。

計畫探討國內事業單位的可移動通風設施發展情形,建立可移動式通風設施設置暨維護指引,評估各種作業環境中該如何搭建運用移動式通風設施。計畫收集11個作業場所之作業環境及相關數據,實際搭建通風量測組件,進行實驗量測,進而研擬如何改善。計畫彙整現場訪視相關數據,挑選其中5個作業案例,提供深度改善建議,輔導事業單位改善作業場所通風品質,並記錄各工作場所改善前後的差異,作為編撰指引文件之基礎。

5個深度輔導改善案例分別為較常見且對移動式通風設施需求較殷切的研磨作業、零件組裝、大型金屬件切削、焊接作業、生物氣膠危害等作業場所。利用自製的可移動式通風設施與自製實驗零組件進行改善,以凸顯移動式通風設施「須針對細部個案特性進行規劃設計」的獨有特色。引入可移動式通風設施後,作業場所環境空氣品質均獲得改善。最後依據測量及改善經驗與成果,編撰為指引文件供事業單位參考。
中文關鍵字詞移動式設備、通風、指引文件
檔案下載
檔案下載 下載次數:1460