本文章點閱: 130306



計畫編號ILOSH106-H314
中文研究報告名稱應用主動式噪音控制技術於勞工聽力保護之探討
年度 107
出版單位勞動部勞動及職業安全衛生研究所
研究單位勞動部勞動及職業安全衛生研究所
研究主持人李昆哲、林桂儀、林仲廉
協同主持人 
中文摘要 長時間暴露於高音壓的聲音容易導致勞工聽力損失,亦是國內職場環境最 普遍的職業危害,噪音亦會造成勞工生理與心理上之健康危害。鑑於全罩式耳罩 佩戴時會對勞工耳朵及頭部產生壓力,不舒適感易使勞工不佩戴或無法全程佩戴, 降低保護聽力的效果。故本研究開發採用數位式控制技術之非接觸型主動式噪音 控制裝置,針對勞工作業位置、移動特性及現場噪音環境頻譜屬性,進行主動式 降噪控制,並作為未來整合噪音作業環境監測及勞工生理反應的載具雛型。 本計畫之開發研究標的,可設計成固定位置型及勞工穿戴型。使用時勞工 無須佩戴任何接觸式耳機,當在固定場域工作時,此非接觸型主動式噪音控制裝 置可在勞工頭部區域產生之靜音區(quiet zone)內,消除外界噪音達到聽力保護的 效果。當勞工工作需要移動時,則可將其設計為穿戴型裝置,亦可搭配其他個人 防護具(如安全帽)一起使用,成為嵌入式之設備,藉由穿戴型的主動式噪音控制 裝置達到偵測及抵銷噪音的目的,保護勞工聽力及減少佩戴聽力防護具的不舒適 感。本研究完成主動式噪音控制之演算法及演算效能比較分析,完成建置2 種 (場域型、穿戴型)非接觸型主動式噪音控制裝置之系統雛型,且提供噪音降噪之 解決方案,場域型的主動式噪音控制裝置可以消除鍋爐噪音達3dB 左右;而穿戴 型的主動式噪音控制裝置則可使配戴者不需將耳罩緊貼耳部,即可達到噪音消除 之結果。
中文關鍵字詞摘 要 長時間暴露於高音壓的聲音容易導致勞工聽力損失,亦是國內職場環境最 普遍的職業危害,噪音亦會造成勞工生理與心理上之健康危害。鑑於全罩式耳罩 佩戴時會對勞工耳朵及頭部產生壓力,不舒適感易使勞工不佩戴或無法全程佩戴, 降低保護聽力的效果。故本研究開發採用數位式控制技術之非接觸型主動式噪音 控制裝置,針對勞工作業位置、移動特性及現場噪音環境頻譜屬性,進行主動式 降噪控制,並作為未來整合噪音作業環境監測及勞工生理反應的載具雛型。 本計畫之開發研究標的,可設計成固定位置型及勞工穿戴型。使用時勞工 無須佩戴任何接觸式耳機,當在固定場域工作時,此非接觸型主動式噪音控制裝 置可在勞工頭部區域產生之靜音區(quiet zone)內,消除外界噪音達到聽力保護的 效果。當勞工工作需要移動時,則可將其設計為穿戴型裝置,亦可搭配其他個人 防護具(如安全帽)一起使用,成為嵌入式之設備,藉由穿戴型的主動式噪音控制 裝置達到偵測及抵銷噪音的目的,保護勞工聽力及減少佩戴聽力防護具的不舒適 感。本研究完成主動式噪音控制之演算法及演算效能比較分析,完成建置2 種 (場域型、穿戴型)非接觸型主動式噪音控制裝置之系統雛型,且提供噪音降噪之 解決方案,場域型的主動式噪音控制裝置可以消除鍋爐噪音達3dB 左右;而穿戴 型的主動式噪音控制裝置則可使配戴者不需將耳罩緊貼耳部,即可達到噪音消除 之結果。 關鍵詞:
檔案下載
檔案下載 下載次數:801