本文章點閱: 182846



計畫編號ILOSH106-S305
中文研究報告名稱移動式起重機旋轉盤檢查技術研究
年度 107
出版單位勞動部勞動及職業安全衛生研究所
研究單位勞動部勞動及職業安全衛生研究所
研究主持人沈育霖、單秋成
協同主持人 
中文摘要 近年國內發生多起因移動式起重機旋轉盤斷裂之重大職災,為避免這類因結 構完整性減損而導致職災事故一再發生,有必要深入瞭解這些事件的肇因,尋求預 防及解決的方法,以防範類似事故重複出現。 本研究對移動式起重機旋轉盤結構損壞探討事故原因、旋轉盤吊掛負載之結 構力學分析、材料破壞因子、細部檢查方法及非破壞檢測實施等方向探討:(1)國 內移動式起重機與職災資料分析及易致災的關鍵因子;(2)收集分析國內外移動式 起重機結構安全標準;(3)旋轉盤破壞案例收集、分析,對旋轉盤結構進行力學分 析,掌握其構造及破壞肇因、破壞機制、容易破壞的位置,以便釐定檢查的策略; (4)檢測旋轉盤構件完整性的可行技術。 完成移動式起重機旋轉盤檢查或保養管理之技術及應用手冊,建立涵蓋關鍵 危害組件之維護要求、檢測技術及檢查重點供業界參考使用。另為確保移動式起重 機結構完整性,提出強化旋轉盤安全檢查管理之建議,供主管單位及業者參採。
中文關鍵字詞旋轉盤破壞,旋轉盤完整性檢測,國外移動式起重機標準
檔案下載
檔案下載 下載次數:1251