本文章點閱: 182843



計畫編號ILOSH107-A303
中文研究報告名稱我國資源再生產業金屬回收作業勞工危 害暴露調查研究
年度 108
出版單位勞動部勞動及職業安全衛生研究所
研究單位職業危害評估研究組
研究主持人陳成裕、劉宏信
協同主持人 
中文摘要 高科技產品中內含的原物料(例如稀有金屬和特殊材料)回收再利用價值高,並 可降低對於原生原物料的需求。當產品使用壽命到達後,廢棄時如進入再生循環時,產 品被破碎,內含具危害性的原物料就會被釋放出來,再生過程中進行破碎、酸洗溶解消 化、萃取回收及再生作業的勞工就可能暴露具危害性的原物料及特定化學物質。本研 究調查資源再生產業金屬回收作業勞工危害物暴露狀況,評估健康危害風險,保障作 業勞工健康。 本研究選取國內規模較大之6 間工廠進行現場訪視及問卷調查,並根據作業流程 規劃個人及區域相關作業之金屬粉塵、酸洗暴露及氰化物之採樣。本研究以感應耦合 電漿質譜儀(ICP-MS)定性及定量分析粉塵中之金屬成分,並計算現場濃度是否超過 我國及國際所規定之容許濃度值。酸洗作業採樣及分析使用我國現行CLA 2901 方法, 以離子層析儀(IC)分析六種無機酸之空氣中濃度,了解作業勞工酸洗作業時之暴露 量。雖然氰化物相關製程並非每個工廠皆有,本研究調查確認作業勞工是否有氰化物 之暴露。 6 間工廠多以回收事業廢棄物為主要廢料來源,分析結果發現6 間工廠因回收來 料的不同導致分析結果顯示不同比例之金屬元素。本研究中發現破碎作業時粉塵量會 高於燒解及熔煉及燒解作業,產生較多銅(Cu)粉塵;於本研究中的F 廠中,粉碎作 業區之個人及區域採樣鈷(Co)濃度分別為0.149、0.402、0.375 mg/m3,超過我國容許 暴露標準0.05 mg/m3,鑄錠區區域採樣之銀暴露濃度為0.0155 mg/m3,超過我國容許暴 露標準0.01 mg/m3。在提煉貴金屬過程中常見之酸洗(溶)製程中,以硫酸、鹽酸及硝 酸為最常用的無機酸類,並於某些工廠中,發現了少量的氫氟酸存在。在氰化物採樣 中,則未偵測到氰根離子。金屬粉塵及無機酸氣體都可能使鼻腔、肺部及其他器官造成 傷害,因此作業時應佩戴適當之呼吸防護具以避免勞工過度吸入,且應適時更換呼吸 防護具。
中文關鍵字詞資源再生產業、金屬回收、危害暴露調查
檔案下載
檔案下載 下載次數:242