各年度研究報告

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

施工架及模板支撐作業現況與從業人員防災對策研究

  • 出版年

    103

  • 計畫編號

    IOSH102-S318

  • 中文研究報告名稱

    施工架及模板支撐作業現況與從業人員防災對策研究

  • 出版單位

    勞工安全衛生展示館

  • 研究單位

    勞工安全組

  • 研究主持人

    張智奇、蘇光偉

  • 中文摘要
    由歷年職災案例資料顯示,營造業發生的職業災害比例最高,其中以墜落災害占最大比率,主要集中於施工架及模板支撐作業。墜落災害發生原因主要為施工架及模板組拆、搭設過程中,缺乏適當之防護措施,或教育訓練未完善確實,現場管理不周全等,對於人員安全造成相當大的危害。本研究針對施工架作業及模板支撐作業人員進行現況調查,探討職災發生原因,並提出改善對策。
    由現場訪視與危害分析結果得知,施工架及模板支撐作業職災發生原因主要在組搭過程中,沒有適當的防護設備及正確使用施工架及模板支撐作業的觀念。而根據歷年重大職災案件中可發現,以施工架的使用階段及模板支撐的組拆、灌漿肇災的案例較多。施工架組拆階段災害雖只占20%左右,但因作業時間較短,相對而言災害風險仍屬最高。災害發生的主要原因,包括未訂定施工計畫、未按圖施工、沒有標準作業流程、構件型式不符、材料老舊、對作業的不熟悉、未經許可拆除構件及現場管理制度不周全等。本研究參考施工架及模板支撐施工現況並分析可能的災害要因,參考國內相關法令及管制方法,並以PDCA的管理方法,提出施工架及模板支撐作業現場管理制度,提供業界參考。
    本研究提出之施工架及模板支撐作業管理制度及檢查表,可提供工程單位做為管理的依據及現場檢核的參考。作業現場的管理架構及相關作業程序,可提供設計、監造、現場管理人員及勞動檢查機構參考,可降低施工現場危害風險,並提高勞工作業安全意識。