各年度研究報告

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

小動物獸醫職業衛生危害調查

  • 出版年

    103

  • 計畫編號

    ILOSH102-H504

  • 中文研究報告名稱

    小動物獸醫職業衛生危害調查

  • 出版單位

    勞工安全衛生展示館

  • 研究單位

    勞工衛生組

  • 研究主持人

    洪粕宸、林辰栖

  • 中文摘要
    小動物獸醫師因業務需求,需接觸不同的動物種類,其工作環境較為複雜多樣且工時長,故所面臨的職業衛生之相關危害因子亦相對複雜。一般而言,小動物獸醫師可能遭受的職業危害包括物理、化學、與生物性等三大類危險因子。本研究利用自填問卷調查方式,瞭解從業人員之職業相關危害因子暴露種類及頻率。根據回收的508份有效問卷結果顯示,獸醫師與相關從業人員的平均工時約為11.8±2.3小時,男性的平均工時較女性為長;且獸醫院院長或負責人的工時較受僱獸醫師或助理為長。獸醫師與助理自覺其工作環境中存在的職安因子主要包括動物攻擊、化學品接觸、以及針頭與尖銳物扎傷或割傷等。在診治過程中曾罹患的人畜共通傳染病以弓蟲症(14.1%)、疥癬(13.0%)與皮癬菌症(10.2%)為最多。總體而言,獸醫師與助理自評身體的健康狀態與常人無異,唯有一定比率的受訪者反應在過去三個月及一年中有出現皮膚、消化與肌肉骨骼系統的症狀。

    此外,透過3家教學型動物醫院以及5家地區性動物醫院,共收集672個細菌與真菌樣本的採樣結果,我們發現總細菌濃度的主要分布約在無檢出至11,272.1CFU/m3之間;而真菌總濃度則分布在無檢出至353.4 CFU/m3之間,其結果與先前針對一般醫院的採樣相比,並未呈現有較高的分布狀況。此外,所分離出的細菌菌株主要含括有Staphylococcus spp.、Micrococcus spp.、Enterobacter spp.等,有少數醫院亦可見Acinetobacter spp.的分布;真菌則在各採樣醫院中常見Aspergillus spp.的分布。建議獸醫院所仍需多加重視環境管理監控及消毒措施,同時透過教育訓練來落實自我防護的概念,將有助於環境衛生品質的掌控,以確保獸醫工作者的健康與安全。