專利技術

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

懸掛裝置

  • 專利名稱

    懸掛裝置

  • 專利編號

    中華民國發明第I327925號

  • 專利權人

    勞動部勞動及職業安全衛生研究所

  • 組別

    職業安全研究組

  • 出版年月

    9908

  • 創立人

    石東生;王鵬堯;李聯雄;林行志;林楨中;陳俊瑋

  • 專利負責人

    林楨中

  • 專利特色

    本發明之範疇在於提供一種可判斷懸掛狀態之懸掛裝置,其可判斷懸掛裝置的掛鉤是否有正確掛上。

  • 技轉

    未技轉

  • 專利說明

    在一般建築過程中,工人常常需要攀爬至較高處,此時安全掛鉤可以提供工人額外的安全保障。安全掛鉤於使用時可掛於鷹架或其他固定結構上,藉由繩索與工人身上之穿戴裝置連接形成懸掛裝置,當工人不慎由高處墜落時,此懸掛裝置可拉住工人使其不致於直接掉落至地面。藉此,可有效保護工人生命安全。 本發明係關於一種懸掛裝置,且特別是有關於一種可判斷懸掛狀態之懸掛裝置。為了提供更高的負重量以及安全性,懸掛裝置各元件(例如掛鉤、繩索以及繫於工人身上之穿戴裝置)以及其連結結構的強度一直是各方研究的重點,穩固的懸掛裝置能更進一步降低意外發生的機率。然而,不論如何穩固的懸掛裝置,仍必須要將掛鉤穩定的掛在某個不動的物件上,懸掛裝置才能正確發揮應有的功效。有時因為工人的一時疏忽未將掛鉤掛上,造成掛鉤無法發揮功能,此時發生意外的機率就會大幅提高。因此本發明揭露一種懸掛裝置,包含一感測器、一金屬掛鉤、一金屬扣環以及一微動開關。該感測器具有一第一腳位及一第二腳位,該第一腳位提供一電位訊號。該微動開關係藉由一連接線與該金屬掛鉤耦接、藉由一第一導線與該第一腳位耦接,並且藉由一第二導線與該第二腳位耦接。當該金屬掛鉤掛於該金屬扣環或一物件上,該微動開關會被該連接線牽引而打開,該電位訊號經由該第一導線以及該第二導線,從該第一腳位傳至該第二腳位。藉此,該感測器判斷該金屬掛鉤已掛於該金屬扣環或該物件上。