專利技術

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

鷹架結構安全之無線感測器及即時系統

  • 專利名稱

    鷹架結構安全之無線感測器及即時系統

  • 專利編號

    中華民國發明第I283839號

  • 專利權人

    勞動部勞動及職業安全衛生研究所

  • 組別

    職業安全研究組

  • 出版年月

    9607

  • 創立人

    戴基福;高崇洋;李世光;張智奇

  • 專利負責人

    張智奇

  • 專利特色

    本發明提供一種完整的鷹架結構監控系統架構,包含整合無線電通訊技術及結構安全非破壞檢測技術

  • 技轉

    已技轉

  • 專利說明

    營造業在施工時,臨時構造物設施為一廣泛使用之施工架構。臨時施工架構主要用於各種用途的支撐,其所受載重源包含:模板、工人及相關施工用工具等,臨時施工架構之材料有竹子、木材或者是鋼材等,然現階段營造施工所使用的材料大部份是以鋼材為主。臨時施工架構因為其為臨時構造物,故常無法確保其安全性,如果倒塌通常更會造成嚴重的生命財產損失,再者,經常且不斷的使用同一組臨時構造物亦會造成該構件疲勞,甚至可能導致危安事件的發生。有鑑於公安事件對施工者生命之危害,對業主之財物與名譽之損失,及對營建業者聲譽及營運之強大破壞力,如何能以我國今日蓬勃發展之無線電子科技與系統眼光,針對此一重要課題,開發一套能夠即時監控臨時構造物安全狀況的預警系統,以滿足實際營造業施工上的需求。 本發明係關於鷹架結構安全之無線感測器及即時監控系統,尤其有關一種鷹架結構安全之非破壞性無線感測器及即時監控系統。本發明並將感應器模組化,若有損壞則可針對單一模組進行更換或維修,不但簡化維修流程更可以大幅降低維持成本。本發明可於鷹架等臨時構件發生任何危險之前,以無線傳輸的方式提供適當警訊,讓使用者能夠及早發現,並將相關施工人員撤離以維護生命安全,避免業主之財物與名譽之損失。