勞動及職業安全衛生研究季刊

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

研究論文

  • 出版時間

    11107

  • 卷期

    30卷 第2

  • 篇名

    利用小型室內環境暴露艙評估三種生物氣膠控制技術之去除效能

  • 類別

    研究論文

  • 作者

    洪粕宸、莊啓佑、蘇文源、楊心豪

  • 摘要

    本研究利用小型暴露艙評估中性電解次氯酸水噴霧、奈米碳管電漿技術、石墨烯負離子等3 種生物氣膠去除技術效能。暴露艙測試選用大腸桿菌( E. coli)做為測試生物氣膠,生物氣膠是利用Collison three-jet nebulizer產生,採樣則是以BioStage impactor進行採樣,採樣時間為10 秒。整體暴露艙環境條件設定在換氣率1.0( 1/hr)與相對濕度30%,進行生物氣膠去除實驗。當去除設備未開啟時,E.coli生物氣膠在換氣率為0 與1.0 ( 1/hr)控制條件下,自然衰減率分別為0.028 與0.187 ( 1/min)。生物氣膠去除實驗結果顯示,中性電解次氯酸水噴霧在自由餘氯為50 ppm濃度下,暴露艙中E. coli生物氣膠衰減常數為0.501 ( 1/min);奈米碳管電漿放電技術在6 kV之放電條件下,暴露艙中E. coli生物氣膠衰減常數為0.283( 1/min);石墨烯負離子對於E. coli生物氣膠去除測試中,暴露艙中E. coli生物氣膠衰減常數為0.217 ( 1/min)。3 種去除設備在開啟後20~40 分鐘內,暴露艙中
    生物氣膠濃度均會降至0 CFU/m3。3 種生物氣膠去除技術均具有有效之生物氣膠去除能力。