勞動及職業安全衛生研究季刊

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

研究論文

  • 出版時間

    11104

  • 卷期

    30卷 第1

  • 篇名

    電銲金屬燻煙對去氧核醣核酸甲基化影響研究

  • 類別

    研究論文

  • 作者

    羅敏倩、王鐘慶、陳韋良、周雨青、賴錦皇

  • 摘要

    本研究之目的主要是探討造船業男性電銲作業人員暴露於電銲之金屬燻煙對DNA 異常甲基化的影響,採橫斷性研究設計,共招募100 名受試者,暴露組73名,對照組行政人員27 名;於星期一早上以八小時PM2.5 個人式採樣,並在星期二早上進行健康檢查,收集尿液以感應耦合電漿質譜儀(ICP-MS)分析其尿中金屬濃度;並採集血液樣本,收集DNA 後進行亞硫酸鹽轉化及聚合酶連鎖反應後以Mass detection 進行甲基化分析;使用問卷收集個人基本資料、生活習慣和工作史。

    在多變項線性迴歸分析中,校正年齡、工作組別、吸菸習慣和二手菸暴露後,PM2.5 濃度與LINE-1 CpG8+9 甲基化百分比呈顯著正相關(β=0.311,95%CI 0.000-0.015,p=0.042),尿中鉻濃度與LINE-1 CpG8+9 甲基化百分比呈顯著負相關(β=-0.313,95%CI -0.014-0.000,p=0.049)。本研究結論為PM2.5 與CpG8+CpG9 高甲基化有關;尿中鉻濃度為LINE-1 CpG8+9 低甲基化的危險因子。