勞動及職業安全衛生研究季刊

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

研究論文

  • 出版時間

    11012

  • 卷期

    29卷 第4

  • 篇名

    各國對於跨境請領勞工保險給付規定之研究

  • 類別

    研究論文

  • 作者

    吳啟新 1 、胡佩怡 2 、黃韋翔

  • 摘要

    各國對於跨境請領勞工保險給付規定之研究

    摘要 2020 年底移工在台總數 70 萬 9,123 人,其中符合加勞保的產業移工有 43 萬 9,375 人,根據勞保局統計,2019 年外籍被保險人(含外籍配偶、外籍移工與白領 外國人)請領老年給付案件共有 1,192 件,其中一次金件數有 977 件,平均一件請 領金額為11萬9,501元,年金件數有215件,平均請領金額15,102元,到了2020年, 請領老年給付件數3,164件,其中一次金件數2,922件、平均請領金額為8萬882元, 年金件數有 242 件,平均請領金額為 15,011 元。 然而,海外移工或遺屬請領給付的困難如下:符合請領給付資格的移工或遺 屬若在海外,請領給付時需要駐外單位的驗證,領取給付時,要負擔匯費和匯款 手續費,也有匯率波動的風險;各國針對跨國勞工的跨境請領存在海外查證上的 困難。

    以他國制度為例,日本的國民年金和厚生年金保險,預期無法加保滿 25 年的 外籍人士,若加保滿 6 個月以上,可在離開日本後的 2 年內,申請一次性返還金。 若移工離臺時尚屬年輕,距離請領老年給付資格條件尚久,可考慮參考日本制度, 若承諾不再進入我國工作、離臺前無法成就老年給付要件、且未曾領受終身喪失 工作能力失能給付的移工,得申請一次返還金。