勞動及職業安全衛生研究季刊

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

專業瞭望

  • 出版時間

    11007

  • 卷期

    29卷 第2

  • 篇名

    以資料科學方法探索台灣地方社區新就業趨勢

  • 類別

    專業瞭望

  • 作者

    陳紀君資深策略研究總監、任希詩資深副總經理、鄭淑芳副研究員、陳威穎研發替代役助理研究員

  • 摘要

    我國為因應總人口數減少、少 子高齡化及農漁鄉村發展失衡等問題 [1],行政院國家發展委員會(以下簡 稱國發會)參考日本地方創生推動經 驗,於 2016 年推動「設計翻轉、地方 創生」示範計畫 [2]。2017 年 12 月行 政院於年終記者會宣示「安居樂業」、 「生生不息」及「均衡臺灣」等三大施 政主軸,其中在「均衡臺灣」方面, 在「設計翻轉 地方創生」示範計畫的 基礎上,持續根據地方特色,發展地 方產業,吸引人口回流、青年返鄉, 加強推動「地方創生」政策。地方創 生係依地方特色發展地方經濟,行政 院因此提出五大戰略,包括:企業投 資故鄉、科技導入、整合部會創生資 源、社會參與創生,以及品牌建立等 作法,並配合法規調適,以落實地方 創生工作。