勞動及職業安全衛生研究季刊

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

研究論文

  • 出版時間

    11107

  • 卷期

    30卷 第2

  • 篇名

    物流業配送員下背受力分析

  • 類別

    研究論文

  • 作者

    邱敏綺、陳信宏、羅宜文、吳欣潔

  • 摘要

    物流服務需求大增的同時,也增加了物流業配送員的工作負荷。物流業配送員工作內容為長時間車輛駕駛(vehicle driving)與人工物料搬運(manual materialhandling)雙重任務容易造成下背部肌肉骨骼不適。然而,對於物流業配送員在長時間工作下背部腰椎受力情形與相關生物力學分析資料卻仍有不足,因此,本研究目的為首先經由文獻資料整理、問卷調查與現場觀察來瞭解物流業配送員工作特性。透過問卷設計收集物流業配送員工作經驗、與人工物料搬運相關之工作內容、肌肉骨骼不適狀況與個人基本資料。其次,透過生物力學軟體模擬工作姿勢與一般工作情境,分析計算單次搬運下背受力與量化下背部(L5/S1)的累積負荷。
    研究結果發現,物流業配送員在中、下背部肌肉骨骼不適最高;其次是上肢與肩、頸部位。在模擬現場搬運作業,在無護腰等輔具及極度彎腰等不良姿勢下,運用麥茵茲多特蒙德劑量模式(Mainz Dortmund Dose Model, MDD)生物力學估算連續工作10 年,每天連續搬運1 小時在下背部受力累積量未超過MDD 建議一生累積負荷閾值(25 × 106 Nh)。然而當每天連續搬運2 小時,持續時間增加受力累積量即會超出一生累積負荷閾值。這些結果進一步與職業性腰椎椎間盤突出認定參考指引建議比較,提出相關建議避免物流業配送員職業性腰椎椎間盤傷病的發生。