勞動及職業安全衛生研究季刊

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

專業瞭望

  • 出版時間

    10912

  • 卷期

    28卷 第4

  • 篇名

    企業福利決策形成機制及運作模式

  • 類別

    專業瞭望

  • 作者

    陳威霖 副研究員

  • 摘要

    「企業福利」一詞之概念於不同國家、法令或學者研究中,有不同的名稱及定義,企業福利(Corporate Welfare) 或有稱為勞工福利(Labor Welfare)、職工福利(EmployeeWelfare)、員工福利(Employee Benefits),其說法及定義並未一致。但範圍大致可分為相對廣義及相對狹義,就最廣義而言,舉凡工資、工時、休假、退休、分紅入股、勞工教育、安全衛生、安全檢查、職災補償、就業輔導、職能訓練及勞工保險等,均屬勞工福利之範疇;從最狹義來看,勞工福利僅單指勞工在工資報酬之外,由雇主及勞工依規定比例提撥一定金額,有組織、有計畫地舉辦各項福利設施或措施,使勞工及其眷屬在工作及生活上,能夠感受到便利與安定之制度( 註1)。
    企業推動及建構完善企業福利制度,大多能帶來正向的回饋或效益,例如招攬( 留任) 優秀人才、凝聚員工向心力及建立良好社會形象等。相關研究指出,在促進勞資和諧最有效的策略中,「重視員工福利」為最主要有效之方法,也就是說企業只要願意落企業福利決策形成機制及運作模式實企業福利制度,對於經營管理都會有正面助益。尤其現代勞工越來越重視職場環境、個人家庭生活及休閒活動等,企業為滿足員工於工作與生活平衡之需求,除提供合理薪資及勞動條件外,如何建立完善之福利制度,使員工感到幸福及友善,增加其受僱或留任之意願,進而增進生產及工作效率,成為現在企業人力資源管理一大課題。