勞動及職業安全衛生研究季刊

*本研究報告公開予各單位參考,惟不代表勞動部政策立場。

研究論文

  • 出版時間

    11104

  • 卷期

    30卷 第1

  • 篇名

    營造職災因果關係與影響模型之發展

  • 類別

    研究論文

  • 作者

    勞動部職業安全衛生署、張毅斌、鄒子廉

  • 摘要

    臺灣傳統的職業災害預防方法主要注重在立法規定雇主應設置和採取之職業安全衛生(以下簡稱職安衛)設備和措施並予以執法,以減少工作者之危害暴露。這些減災方法包括檢查、提出誘因、宣導和輔導,以提高營造業利害關係人的能力和強調其責任。儘管這些方法有助於降低職災發生率,但它們缺乏藉由高階控制層級來實施職災的因果分析,以進一步的預防職災。本文從職安衛控制層級、現有的職災因果關係模型理論、臺灣營造業職災死亡報告書分析、以及對工程設計考量工作者安全之問卷調查分析結果等得出結論,對營造業提出概念性但具實用性的職災因果關係與影響模型(Accident Causation and Influence Model, ACIM)。
    ACIM 由起源影響、貢獻因子及職業災害所組成,起源影響是職災貢獻因子的性質、程度和存在的高階決定因素,在工程開始時,它們可以作為職災的安全預防措施;貢獻因子可以協助識別死亡職災的發生。起源影響會相互作用並影響貢獻因子,各貢獻因子會依序的相互影響並導致職業災害的發生;另本文中的2 個職災個案研究用於說明和測試ACIM。ACIM 展示職災發生的方式和原因,因此預期ACIM 可增加對職災因果過程的暸解、有助於對職災進行系統性的調查、並提供有效的職災預防措施之指導。