標案資訊招標資訊

  • 採購案名稱

    照顧服務員使用工作輔具數位教材製作案

  • 採購案案號

    1090075

  • 承辦單位

    秘書室

  • 聯絡人

    王培凱

  • 聯絡人電話

    02-26527622

  • 得標廠商

    醒吾科技大學

  • 統一編號

    35704906

  • 公司地址

    新北市林口區粉寮路1段101號

  • 負責人姓名

    校長陳義文

  • 公司電話

    02-26015310#2460

  • 簽約日期

    2020/09/24

  • 契約金額

    新台幣 970,000 元整

  • 採購金額

    新台幣 993,500 元整

  • 押標金

    新台幣 0 元整

  • 履約保證金

    新台幣 45,000 元整

  • 保固保證金

    新台幣 0 元整

  • 招標文件領取地點

    不提供現場領標,請由網路上自行下載

  • 公告日期

    2020/09/07

  • 收受投標文件地點

    不提供現場領標,請由網路上自行下載

  • 截止收件日期及時間

    2020/09/15 17:00

  • 開標審查日期及時間

    2020/09/16 10:00

  • 決標方式

    取得一家以上企畫書,以評審方式遴選優勝廠商後辦理議價

  • 請購單位

    職業衛生研究組

  • 請購人

    劉立文

  • 評定方式

    (一) 評審方式首先由本所成立評審小組辦理評審。評審委員就個別廠商評審項目分別評分後予以加總,依加總分數高低轉換為序位,以平均總評分在合格分數以上之序位合計值最低廠商為序位第一,依次列入優勝廠商排名。個別廠商之平均總分,未達合格分數70分者,不列為議價對象。評審決定優勝序位後依序辦理議價。二家以上優勝廠商序位合計值相同者,以標價低者優先議價;廠商報價仍相同,以獲得評審委員評定序位第一較多者優先議價;仍相同者,抽籤決定之。

    (二) 評審項目及評審標準: 1. 計畫(企劃)目標及計畫(企劃)內容是否明確,能否符合本採購需要(15%)。 2. 執行方法、執行步驟及執行進度是否適當及創新性(25%)。 3. 廠商相關實績及執行能力(含本專案工作人員之學識及經驗)(15%)。 4. 價格之完整性及合理性 (須提供各項目之經費支出明細)(20%)。 5. 簡報及答詢(5%)(※未出席者本項零分計)。 6. 是否完備提出預期成效及成果(15%)) 7. 廠商企業社會責任(CSR)指標(5%) (1)近一年內曾替員工普遍性加薪(2%)。 (2)於投標文件載明後續履約期間給予全職從事本勞務採購案之員工薪資(不含加班費)至少新台幣(下同)3萬元以上(2%)。 (3)提供員工「工作與生活平衡」措施(1%)。

    (三) 評審作業進行方式由本所排定日期召開評審小組辦理評審,並通知符合招標文件規定資格之廠商提出簡報,時間15分鐘,由主持人或共(協)同主持人(廠商代表)說明其企劃書之內容。

  • 招標狀態

    第一次公告

  • 採購性質

    勞務採購

  • 依據法條

    科學技術基本法、科學技術研究發展採購監督管理辦法等相關法令

  • 研究需求&預期效益

    研究需求:

    我國照顧服務員搬抬個案協助轉移位作業時,導入工作輔具協助的做法仍不普遍,導致高的職災風險。本案規劃製作「照顧服務員使用工作輔具教育訓練教材」影音教材及編撰出版「照顧服務員使用工作輔具作業指引」,以提供照顧服務員補充使用工作輔具作業之在職教育訓練。

    預期效益:

    本案教材包含職業安全衛生法規對於職業肌肉骨骼傷病預防的相關規定,及教導長照機構及照顧服務員從事工作預防災變所需要之技能知識,以保護照顧服務員的工作安全與健康,打造一個「有人性尊嚴的工作」環境。教材完成後可提供相關單位或團體,辦理照顧服服務員使用工作輔具作業職業安全衛生教育訓練之參考,及作為長照機構規劃照顧服務員作業環境、設計作業方法、對勞工施行保護措施的參考。

  • 開標地點

    本所301開標室

  • 評審委員

    本案評審委員共5人 外聘委員3人:紀委員佳芬、邱委員文科、林委員久翔 內派委員2人: 何委員俊傑、周委員瑞淑

  • 採購規格(內容)

    本案計畫由照顧服務員的角度來編撰簡單、易學習的教材指引,並傳遞本部對勞工關心及於職業安全衛生研究努力為本案之架構,詳述如下:

    (一) 完成一個適合照顧服務員使用之「照顧服務員使用工作輔具教育訓練」影音數位教材及完成照顧服務員使用工作輔具作業指引編輯出版:本案應依據照顧服務員使用工作輔具作業負荷評估相關研究結果及專家會議結果,完成一個適合照顧服務員使用之影音數位教材及一份搭配的書面教材及完成照顧服務員使用工作輔具作業指引編輯出版。

    (二) 召開編輯專家會議:數位影音教材、書面教材及指引之內容,都必須經由至少3次專家會議討論同意通過,專家會議成員必須包含照顧服務相關工會代表、長照相關科系專家、現職資深照顧服務員、職業安全衛生專家、職業醫學專家及其他必要之成員組成,每場至少8位專家出席,專家會議名單須事先經本所業務單位同意,開會時間地點須事先與本所協調,本所得派員出席。專家會議討論之內容須納入教育訓練教材之編輯製作參考。

    (三) 常用工作輔具至少須包含:落地型懸吊式移位機、平行移位床、移位滑板(墊)(全身型)、移位滑布、移位滑板(蝴蝶板)、移位滑墊(土豆移位板+移位滑布)等。

    (四) 教材內容須精細設計,包含數位影音教材、書面教材及指引之內容,須符合照顧服務員真實工作樣態,並搭配本所研究成果及相關領域專家學者之意見,以真實長照機構作業場所為背景、資深照顧服務員為演出示範人員,透過剪輯與敘述包裝,輔以其他方式設計串場,製作具整體脈絡的教學影片,以提升長照產業照顧服務員的學習興趣及效率,以精彩影像質感,完成有吸引學習、實用且有教育訓練效果之影音教材影片。

    (五) 影音教材製作及剪輯: 1. 依本所研究成果及專家會意見,編輯完成教材內容(包含腳本與大綱),送本所審查同意。後依據本所同意之腳本與大綱,完成影音教材。 2. 依機關審查同意之腳本與大綱,完成影音教材。數位影音教材應包含片頭、職業安全衛生概論、照顧服務員之肌肉骨骼危害預防概述、人因性危害預防計畫概述、常用工作輔具及護具介紹及操作說明、操作工作輔具作業注意事項、片尾(須有影片發行單位、承製單位、致謝單位、版權說明或或其他必要訊息之畫面)、字幕(中文)、旁白、適當之配樂(長度、數量不限,須取得著作權授權使用)等等各個單元。 3. 各個單元須連結完成一個整體性的影音教材,在片頭之後進入目錄以使每個單元可以用選單方式單獨點選撥放,也可以重複撥放學習,每個單元時間不超過8分鐘為原則,每一個常用工作輔具的說明及演練為單獨一個小單元方式製作,全部的影音教材合併後合計時間為30分鐘至60分鐘之間,所有的影片素材均須取得合法版權,完成後教材影片之所有權為本所所有。 4. 影音教材製作以FULL HD高畫質規格(含)或廣播級以上之錄影機錄製,且其拷貝以HD以上規格數位檔案輸出之影片。 5. 後製剪輯: 後製作業包含剪輯、旁白、背景音樂、調光、上字幕等。

    (六) 完成照顧服務員使用工作輔具作業指引編輯及書面教材製作: 1. 依據照顧服務員作業工作負荷相關研究結果及專家會議結果,及本案專家會議建議,編輯完成照顧服務員使用工作輔具作業指引,以及一個適合照顧服務員使用且配合本案影音數位教材學習之書面教材。 2. 照顧服務員使用工作輔具作業指引應包含「前言」、「職業安全衛生法概述」、「人因性危害預防計畫概述」、「照顧服務員之肌肉骨骼危害預防概述」、「常用工作輔具及護具之說明及選用」、「注意事項」、「其他與勞工作業有關之安全衛生知識」等(標題名稱可依實際需求調整與增加)內容。 3. 依本所審查同意之腳本與大綱,完成書面教材。教材應包含「前言」、「職業安全衛生法概述」、「職業安全衛生概念及安全衛生工作守則」、「照顧服務員之肌肉骨骼危害預防概述」、「常用工作輔具及護具說明及演練」、「操作工作輔具作業自動檢查及注意事項」、「其他與勞工作業有關之安全衛生知識」等(標題名稱可依實際需求調整與增加)內容。 4. 照顧服務員使用工作輔具作業指引及書面教材應圖文搭配,以淺顯易懂的文字表達圖片解釋說明,字體不要太小,常用工作輔具說明及演練的操作步驟須搭配彩色圖片說明,所有的圖片素材均須取得合法版權,書面教材總頁數上限以50頁為原則,照顧服務員使用工作輔具作業指引總頁數上限100頁為原則,完成後教材之所有權為本所所有。

    (七) 本案執行完成後,須繳交影音教材、書面教材及照顧服務員使用工作輔具作業指引相關電子檔案及成品予本所。 1. 影音教材規格:以中文字幕影片檔,有效畫素達1920 x 1080 FULL HD規格以上之avi/mov/mpg影片格式和mxf格式各一。以華語配音為主,附繁體中文字幕(5片)。無字幕影片檔:HD規格以上之的avi/mov/mpg影片格式(5片)。 2. 影音教材產品製作:製作可供坊間電腦、DVD撥放器使用之DVD,並應含文字編輯、導演、片長、字幕、發行單位、執行單位與版權說明等。影音教材成品印製共10份。 3. 書面教材製作應以A4規格尺寸製作,工作輔具說明圖片部分須以彩色印製,採用紙張須使圖片解析度達300DPI以上之品質,書面教材成品印製共10份繳給本所,照顧服務員使用工作輔具作業指引成品印製共10份繳給本所,並提供電子擋案。

    (八) 辦理照顧服務員使用工作輔具作業示範操作座談會一場,邀請長照機構、照顧服務機構、在職照顧服務員、照顧服務員相關工會或聯誼組織代表等參與,參與人數30人以上。對於本案之「照顧服務員使用工作輔具教育訓練」影音教材、「照顧服務員使用工作輔具教育訓練」書面教材、照顧服務員使用工作輔具作業指引等提供實用性及可行性之建議。座談會的實施除了進行課程說明及綜合座談外,並模擬長照作業場所進行每一項工作輔具之演練示範及提供參加者實際操作訓練的機會,以提供未來相關單位或團體,辦理照顧服務員使用工作輔具作業及職業安全衛生教育訓練之參考,以及作為長照機構規劃照顧服務員作業環境、設計作業方法、對勞工施行保護措施之參考。

    (九) 期末應提供本所完成綜合以上工作之期末書面報告乙式10份及8000~12000字之摘要報告,提供本所辦理驗收使用。

  • 履約期限

    決標日至 109 年 12 月 10 日

  • 履約地點

    本所職業衛生研究組

  • 付款方式

    分期付款:各期比例(第1期 30 %第2期 70 %)

  • 保固期限

  • 附加說明
    本案評審委員共5人 外聘委員3人:紀委員佳芬、邱委員文科、林委員久翔 內派委員2人: 何委員俊傑、周委員瑞淑
  • 最後更新時間

    2020/12/18

  • 檔案下載 (1)